[UX]-微軟研討會~User Experience 軟體公司藍海策略

昨天到台北參加微軟的軟體開發夥伴高峰研討會
  -「User Experience 軟體公司藍海策略
而這一次研討會的重點其實就是Silverlight
雖然前面的議程也有安排UX、Ajax、WPF
但是,大家比較期待的其實是Silverlight的Demo跟介紹
最後聽完之後,當然也有一些收穫


不過,整個議程的安排似乎還有很大的改善空間 (點心的安排真的沒話講~Perfect!!)
我想WPF在去年的TechED中其實大家都已經看過了
在這一次的研討會中其實可以不用提到那麼多
而Ajax更不用提拉~
當然,最後在Silverlight的部分
李智樺老師確實講的很精彩
只可惜他準備的範例擺他一道
因此無法在會場上看到一些更炫的Demo
anyway~
我聽完這個研討會後有幾點想法跟大家分享

第一點
Silverlight真的像Michael Arrington所說的~如同一部Ferrari ?
而Flash只是一部遙控玩具車 ? Ajax則是一部腳踏車 ?
我個人覺得如果Silverlight、WPF、XAML、Expression Studio這幾個東西
在後續的發展中能夠深入民心
也就是吸引那些已經中Adobe毒很深的Designer往Expression Studio靠攏
那麼~Silverlight真的能輕易幹掉Flash
大家一定很好奇~那對於開發人員來說ㄋ ?
對開發人員來說~他們恨不得所有的Designer都改用Expression Studio設計
因為Expression Studio的專案檔案都能在Visual Studio直接使用
Application = Code + Markup 多麼棒的整合阿
大家各做各的~不會相互影響到彼此的檔案
這是一件多麼方便的事阿!!

第二點
Silverlight不管後續的發展如何~絕對會對Flash造成一定的殺傷力
這可以從會場上所Demo的案例中輕易地看出端倪
特別是Silverlight大大地減少了系統開發的Loading
讓工作變得更有效率,維護更容易

第三點
請微軟的研討會多花點心思在Designer身上
我想Silverlight的成功與否
Designer也扮演著很重要的角色
有好的tool卻沒有好的Designer去使用
那是一件相當可惜的事
畢竟一套系統的最終使用者是一般大眾
如果沒有一個友善的使用者操作介面或互動介面
而只有一個技術超屌的系統或程式
基本上是沒有辦法發揮出實力的
而這也就是整合的重要性阿

目前大概只有想到這些~呵呵
之後有想到再把他補充在其他相關文章中囉
最後當然就是跟大家簡單介紹一下Silverlight囉

1. Silverlight就像Flash player一樣,他是一個Browser端的Plug-in、Runtime、執行引擎,透過此一方式達到跨平台(目前支援的Browser有IE、Firefox、Safari)。

2. Silverlight在第一次安裝時,不像Flash Player一樣會被IE擋住,相反的,Silverlight在安裝時,使用者只需點選確定後,他自己會在背後執行下載安裝,安裝完成後直接進入畫面,當然也跟一般Plug-in一樣只需安裝一次。

3. Silverlight並不需要.Net Framework3.0的環境,他本身是一個Runtime,只需在Browser端安裝Plug-in就可在任何電腦上執行。

4. Silverlight只保留了WPF中的幾個基本功能,例如2D、Animation、Video等部分,目前3D部分是拿掉了,不過後續版本將會納入。


最近會開始陸續整理一些資料放上來
敬請期待囉~
最後列出幾個官方網站讓大家參考:
1. Silverlight官方網站
2. Visit Mix07
3. Tim Sneath

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: